2022
十月

29

2024

【真理讲道台】|常年期第三十一主日——耶里哥的救恩

1231231

恭读圣路加福音19:1-10

那时候,耶稣进了耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:「匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。」他便赶快下来,喜悦地款留耶稣。

众人见了,都窃窃私议说:「他竟到有罪的人那里投宿。」

匝凯站起来对主说:「主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」耶稣对他说:「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」

——基督的福音

证道:

在《路加福音》中,耶稣对法学士讲述了“善良的撒玛黎雅人”的比喻:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗。”(路10:30)圣奥斯定解释说:这个人就是亚当,他从乐园走向罪恶的世界。

当我们选择远离天主,走向罪恶时,就会遭遇强盗。耶稣提醒我们:“没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个:你们不能事奉天主而又事奉钱财。”(参阅 路16:13

有些人,看似获得了世界的“财富”,实际上,灵性的“财富”却丢失了。因为在灵修上,我们说,活在“大罪”中的人,就会失去“宠爱”。我们为了“可朽坏的金钱”,放弃了“无价之宝”,这就是属神的愚昧,看不见“永生的宴席”和“真正的财富”。明智的人却不同,正如耶稣基督所说:“天国好像是藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地。”(玛13:44)这个人发现了天国的宝贝,不安于现状,而是变卖一切,买了那块地,继续挖掘和探索“无尽的宝藏”。这是一个真正的“明眼人”。

耶稣在耶里哥还显了什么奇迹呢?是的,耶稣还治好了盲者,他叫巴耳提买。这段故事在《马尔谷福音》中还安排在了特殊的位置。我们知道《马尔谷福音》的八、九、十三章,是一个巨大的“三明治结构”,其中记述了耶稣的“三次预言受难”,他的“服从”和“坚定”与门徒们的“属世思想”产生了鲜明的对比。因此,圣史马尔谷在这段大的记述两端,放置了耶稣治好“贝特赛达的瞎子”,以及“耶里哥的瞎子”,这就是“三明治结构”。换句话说,灵性眼目“看不见”比肉体的“瞎眼”更可怕,门徒们才是真正的“盲者”。奥利振在“若苏厄书释义”中也这样解释:耶里哥城象征这个世界,耶稣曾经在这里治好了盲者,他们象征了无知的,灵性眼目看不见的我们。

《路加福音》的安排也确是这样,今日的福音是“耶稣与匝凯的相遇”,而上一段则是耶稣临近耶里哥,治好了一个“瞎子”(参阅 路18:35-43)。匝凯,虽然看得见一切,但是被金钱和世俗迷住了双眼,“贪欲”让他的灵魂也沉浸在耶里哥城,不愿走向耶路撒冷。然而,耶稣就是要从加里肋亚,经过耶里哥,最终走向耶路撒冷。他要治愈病人,唤醒罪人,最终以他的苦难为我们赎罪,带领我们走出耶里哥,一起迈向永恒的耶路撒冷。耶稣在比喻中说“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去。”(路10:30)一方面,耶路撒冷地势更高,另一方面,耶路撒冷的地位也更高。

旧约时代,以色列子民在埃及受压迫,就是象征罪恶使人类为奴。选民渡过红海,经过旷野,就是要进入福地,这便是新约“永恒天国”的预像。若苏厄(名字与耶稣同字根)带领以色列子民踏入福地后,第一场战役就是“攻占耶里哥”。选民并没有靠“武力”得胜,而是“围绕城墙”和“吹响号角”,这便是“祈祷”的力量,天主的“助佑”。因此奥利振解释说:“世界将如何毁灭呢?用什么器具毁灭?圣经说:‘将用号角的声音’。耶稣将用号角攻克耶里哥,并将它摧毁。城中只有一名妓女辣哈布和她全家幸存。那妓女为避免与耶里哥同归于尽,就从探子手里接受了朱红线,作为安全最有效的记号。因为整个教会全靠基督的血而得救赎,就是在我主耶稣基督内得救。”

妓女辣哈布接待了侦探,表明了自己对天主的敬畏,也誓许远离罪恶的生活,最终她也进入了耶稣的族谱。匝凯也愿意谦卑的“忏悔”自己的罪,并发自内心,身体力行地完成“补赎”:“主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。”(路19:8)天主的仁慈和救恩彰显在匝凯一家,是因为匝凯愿意“悔改”,更愿意作出“补赎”。这样看来,匝凯和“淫妇”,巴辣巴一样,都被释放了,“死罪”被豁免了,取而代之的是,走向耶路撒冷的耶稣。这也是《路加福音》的重要主题之一,耶稣一直在走向耶路撒冷的“路”上。

亲爱的兄弟姐妹们,《路加福音》特别彰显了“救恩的普世性”,“天主的无限仁慈”。但是,其中的每个故事,每个比喻,都表达出,我们必须要作出相称的回应。“荡子”要主动地起身,返回父家。(参阅 路15:11-32)淫妇要谦卑地跪在耶稣脚前(参阅 路7:37-50)。匝凯也要以实际行动,表明自己愿意死于罪恶,活于天主。

让我们祈求主耶稣恩赐我们悔改的恩宠和力量,效法匝凯的芳表,战胜耶里哥的诱惑,迈向永恒的耶路撒冷。

 

评论

请你先登录再进行评论。